lunes, 13 de julio de 2009

ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD COMO ELEMENTO DE SOSTENIBILIDAD Y EFICIENCIA EN LAS COOPERATIVAS AGRÍCOLAS

Las cooperativas se constituyeron como una alternativa centrada a resolver problemas de carácter social, y su objetivo empresarial es la satisfacción de las necesidades de sus miembros de una forma económica y eficiente.

En las últimas décadas se ha incentivado la formación de cooperativas, principalmente aquellas dedicadas al sector agrícola, poseyendo el 31% del total de cooperativas desde el 2004, esto gracias a la creación de organismos estatales que conceden créditos para su desarrollo. No obstante aunque el crecimiento poblacional de estas cooperativas haya aumentado, se reflejan muchos problemas para la consolidación y desarrollo de sus actividades. Aunque la creación de este tipo de cooperativas haya incrementado, la producción agrícola del país puede decirse que ha disminuido cada año somos mas dependientes de los alimentos importados.

Creo que este tipo de institución hasta los momentos no ha funcionado al nivel requerido, según el estado se imparten cursos de capacitación en las áreas tanto agrícolas como administrativas, se expropian tierras para que los miembros de las cooperativas las exploten, las tasas de interés son sumamente bajas, muchas veces estos créditos son subsidiados, y finalmente estos esfuerzos parecen ser en vano porque no logran ser competitivas ni siquiera en su misma rama, entonces creo que se debería hacer estudios a profundidad para encontrar el problema central del asunto.

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